05.04.2023

В ООО СТРОЙГАЗТЕХНОЛОГИИ успешно завершен процесс сертификации по международным стандартам ISO 9001

27.03.2023

В ООО «СТРОЙГАЗТЕХНОЛОГИИ» проведена регулярная плановая специальная оценка условий труда (СОУТ)


Главная / РЕШЕНИЯ / Система бесперебойного электропитания

Система бесперебойного электропитания


  Задача по обеспечению бесперебойной работы производственных систем и защиты их от последствий аварий или сбоев электропитания в организациях возникает все чаще. Особенно важно решение этой проблемы для финансовых и транспортных структур, а также для предприятий с непрерывными циклами производства. Сбои в электропитании этих объектов резко снижают финансовую и экономическую безопасность, негативно влияют на результаты длительного труда цехов заводов или офисных департаментов.

  Для реально существующих электрических сетей общего назначения характерно низкое качество электрической энергии – отключения, высокочастотный шум, отклонения частоты, провалы напряжения. Подключение к таким сетям высокотехнологического оборудования (компьютеров, телекоммуникационной аппаратуры, банковского и офисного оборудования), связано не только с повышенным риском нарушения функционирования, но и c возможностью выхода этого оборудования из строя.
Для предотвращения перебоев в работе и выхода из строя применяются системы бесперебойного и гарантированного электропитания.
  В состав системы гарантированного электропитания входят:
·          Электрическая кабельная сеть
·          Резервная генераторная установка
·          Источник бесперебойного питания
·          Система автоматического включения резерва
  Монтаж электропроводки может быть выполнен различными способами. В первую очередь способ монтажа электропроводки зависит от её типа (скрытая и открытая электропроводка). Скрытая электропроводка – это электросеть, проложенная по перекрытиям в подготовке пола или внутри конструктивных элементов зданий и сооружений. При скрытой электропроводке используют следующие способы монтажа электросетей: в трубах, гибких металлических рукавах, замкнутых каналах, пустотах строительных конструкций и пр. В отличие от скрытой, открытая электропроводка прокладывается по поверхностям различных строительных элементов зданий и сооружений (например, стены и потолки). Для монтажа электропроводки открытого типа применяются следующие способы: в трубах, коробах, эластичных металлорукавах, электротехнических плинтусах, лотках, и пр. Особенностью же монтажа электрических сетей в кабельных каналах является удобство обслуживания системы электроснабжения. В частности, кабельные каналы позволяют быстрее проводить замену электропроводки.
 
  Генераторные установки применяются в системах электроснабжения в качестве резервных источников электрической энергии в стационарном и передвижном вариантах. Генераторы могут занимать как отдельные здания, так и часть помещений объекта. В состав генераторной установки входят агрегаты и устройства, обеспечивающие их топливом, смазочным маслом, охлаждение двигателя и генератора, а также осуществляющие подзаряд и заряд аккумуляторных батарей, наполнение баллонов сжатым воздухом и т.д. Генераторные установки обеспечивают предприятию независимость от перебоев внешней энергосистемы, позволяют обеспечить непрерывные технологические и производственные процессы, и защитить от перерывов в подаче напряжения дорогостоящее оборудовании и производственные циклы.
 
  Источник бесперебойного питания - автоматическое устройство, позволяющее аппаратуре некоторое время работать от аккумуляторов ИБП, при пропадании электричества или выходе его параметров за допустимые нормы. Кроме того, оно способно корректировать параметры (напряжение, частоту) электропитания. Часто применяется для обеспечения бесперебойной работы компьютеров. Классифицируются источники бесперебойного питания по международному стандарту IEC 62040-3.
 
  Автоматическое включение резерва (АВР), быстрое автоматическое включение резервных источников энергоснабжения или резервного оборудования и механизмов. Цель - бесперебойность снабжения потребителей электроэнергией или предотвращение аварии при внезапном выходе из строя рабочих источников питания, линий электропередачи, водо- и газопроводов, основных механизмов и приборов и пр. Особенно широко АВР применяется в энергетических системах и на электроустановках высокого напряжения различных предприятий (трансформаторов, электродвигателей и другого электрооборудования), реже — в электроустановках низкого напряжения, например 220—380 В.   АВР осуществляется с помощью специальных автоматических устройств постоянного или переменного тока, обеспечивающих включение резервных источников питания, оборудования и т. д. с заданным интервалом времени. Эффективность АВР как противоаварийного средства тем выше, чем меньше перерыв питания потребителей, поэтому время включения резерва должно быть минимально допустимым.

+7 (495) 724 99 07, +7 (985) 724 99 77, факс +7 (916) 703 20 68