Главная / РЕШЕНИЯ / Радиорелейная связь

Радиорелейная связь


  Радиорелейная связь это один из видов радиосвязи, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляется обычно на деци- и санти-метровых волнах (от сотен мегагерц до десятков гигагерц).

Достоинства радиорелейной связи:

- возможность организации многоканальной связи и передачи любых сигналов, как узкополосных, так и широкополосных;    
- возможность обеспечения двухсторонней связи (дуплексной) связи между потребителями каналов (абонентами);     
- возможность создания 2-х проводных и 4-х проводных выходов каналов связи;     
- практическое отсутствие атмосферных и промышленных помех;
- узконаправленность излучения антенных устройств;
- сокращение времени организации связи в сравнении с проводной связью.
 
 Недостатки радиорелейной связи:
 
- необходимость обеспечения прямой геометрической видимости между антеннами соседних станций;
- необходимость использования высокоподнятых антенн;
- использование промежуточных станций для организации связи на большие расстояния, что является причиной снижения надежности и качества связи;   
- громоздкость аппаратуры;
- сложность при строительстве радиорелейных линий в труднодоступной местности;/div>
По назначению радиорелейные системы связи делятся на три категории, каждой из которых на территории России выделены свои диапазоны частот:
местные линии связи от 0,39 ГГц до 40,5 ГГц внутризоновые линии от 1,85 ГГц до 15,35 ГГц магистральные линии от 3,4 ГГц до 11,7 ГГц
Аппаратура РРЛ строится обычно по модульному принципу. Функционально выделяют модуль стандартных интерфейсов, обычно включающих в себя один или несколько интерфейсов PDH (E1, E3), SDH (STM-1), Fast Ethernet или Gigabit Ethernet или сочетание перечисленных интерфейсов, а также интерфейсы управления и мониторинга РРЛ (RS-232 и др.) и интерфейсы синхронизации. Задача модуля стандартных интерфейсов заключается в коммутации интерфейсов между собой и другими модулями РРЛ.
  Конструктивно модуль стандартных интерфейсов может представлять собой один блок или состоять из нескольких блоков, устанавливаемых в единое шасси. В технической литературе модуль стандартных интерфейсов обычно называют блоком внутреннего монтажа(IDU) т.к. обычно подобный блок устанавливается в аппаратной РРС или в телекоммуникационном контейнере-аппаратной). Потоки данных от нескольких стандартных интерфейсов объединяются в блоке внутреннего монтажа в единый кадр. Далее к полученному кадру добавляется служебные каналы, необходимые для управления и мониторинга РРЛ. Суммарно все потоки данных образуют радиокадр. Радиокадр от блока внутреннего монтажа как правило на промежуточной частоте передается к другому функциональному блоку РРЛ -радиомодулю(ODU). Радиомодуль выполняет помехоустойчивое кодирование радиокадра, модулирует радиокадр согласно используемому виду модуляции, а также преобразует суммарный поток данных с промежуточной частоты на рабочую частоту РРЛ. Кроме того часто радиомодуль выполняет функцию автоматической регулировки усиления мощности передатчика РРЛ.
  Конструктивно радиомодуль представляет собой один герметичный блок, имеющий один интерфейс, соединяющий радиомодуль с блоком внутреннего монтажа. В технической литературе радиомодуль обычно называют блоком наружного монтажа, т.к. в большинстве случаев радиомодуль устанавливается на радиорелейной башне или мачте в непосредственной близости от антенны РРЛ. Расположение радиомодуля в непосредственной близости от антенны РРЛ обычно обусловлено стремлением уменьшить затухание высокочастотного сигнала в различных переходных волноводах (для частот больше 6 - 7 ГГц) или коаксиальных кабелях (для частот меньших 6 ГГц).
  Для особо тяжелых условий где затруднено обслуживание средств связи, применяется нижнее расположение радиомодулей. Рабочая частота передается к антенне по волноводу. Данный вариант расположения блоков позволяет обслуживать РРС (производить замену радиомодулей) без выхода персонала на антенно-мачтовые сооружения.
 
Конфигурации и методы резервирования
 
  Состояние, когда радиорелейная линия не может обеспечить требуемое качество каналов для передачи информации называется неготовностью, а отношение времени неготовности к общему времени функционирования линии называется коэффициентом неготовности.
 
  На наиболее важных направлениях с целью уменьшения неготовности интервалов РРЛ применяют различные методы резервирования оборудования РРЛ. Обычно конфигурации с резервированием оборудования РРЛ обозначают в виде суммы N+M, где N обозначает общее количество стволов РРЛ, а M - количество зарезервированных стволов РРЛ (совокупность оборудования, обеспечивающего связь в каждом направлении по одному радиочастотному каналу, называется стволом РРЛ). После суммы добавляют аббревиатуру HSB, SD ил FD, обозначающую метод резервирования стволов РРЛ.
  Уменьшение коэффициента неготовности достигается с помощью дублирования функциональных блоков РРЛ или использованием отдельного резервного ствола РРЛ.
 
  Конфигурация 1+0
 
  Конфигурация оборудования РРЛ с одним стволом без резервирования.
 
  Конфигурация N+0
 
  Конфигурация   оборудования РРЛ с N стволами без резервирования.
 
  Конфигурация N+0 представляет собой несколько частотных стволов РРЛ или стволов с разной поляризацией, работающих через одну антенну. В случае использования нескольких частотных стволов разделение стволов осуществляется с помощью делителя мощности и частотных полосовых фильтров. В случае использования стволов РРЛ с разной поляризацией разделение стволов осуществляется применением специальных антенн, поддерживающими прием и передачу сигналов с разными поляризациями (например, кроссполяризационных антенн, имеющих одинаковый коэффициент усиления для сигнала с горизонтальной и вертикальной поляризацией).
 
  Конфигурация N+0 не обеспечивает резервирования РРЛ, каждый ствол представляет собой отдельный физический канал передачи данных. Данная конфигурация обычно используется для увеличения пропускной способности РРЛ. В оборудовании РРЛ отельные физические каналы передачи данных могут быть объединены в один логический канал.
 
  Конфигурация N+1 HSB (Горячий резерв Hot StandBy)
 
  Конфигурация оборудования РРЛ с N стволами и одним резервным стволом, находящимся в горячем резерве. Фактически резервирование достигается путем дублирования всех или части функциональных блоков РРЛ. В случае выхода одного из блоков РРЛ из строя, блоки, находящиеся в горячем резерве замещают неработоспособные блоки.
 
  Конфигурация N+M HSB (Горячий резерв Hot StandBy)
 
  Конфигурация оборудования РРЛ с N стволами и M резервным стволом, находящимися в горячем резерве.
 
  Конфигурация N+1 SD (Пространственное разнесение Space Diversity)
 
  Конфигурация N+M SD (Пространственное разнесение Space Diversity)
 
  Конфигурация N+1 FD (Частотное разнесение Frequency Diversity)
 
  Конфигурация N+M FD (Частотное разнесение Frequency Diversity)
 
  Кольцевая топология построения РРЛ
 
  Построенные интервалов РРЛ по кольцевой топологии является одним из самых надежных способов резервирования, даже если все интервалы РРЛ в кольце работают в конфигурации 1+0.
 
  Как правило в реальных сетях, состоящей из интервалов РРЛ, комбинируют различные методы резервирования с целью увеличения надежности сети.
 
  Благодаря своей многофункциональности, радиорелейные линии связи способны обеспечить доступ к широкополосному выходу в Интернет и к цифровой телефонии, объединять собеседников в видеоконференции и поддерживать электронный документооборот.
 
  Протяженность наземной линии радиорелейной связи может достигать 10000 км.
 
  В Российской Федерации для вновь вводимых магистральных радиорелейных линий связи определены скорости передачи, равные 155 Мбит/с (поток STM-1 синхронной цифровой иерархии, SDH) или 140 Мбит/с (поток Е4 плезиохронной цифровой иерархии, PDH, передаваемый в составе сигнала STM-1).

+7 (495) 724 99 07, +7 (985) 724 99 77, факс +7 (916) 703 20 68